LES METIERS TRADITIONNELS DANS LA MEDINA DE CONSTANTINE : POUR QUELLES DYNAMIQUES DE DEVELOPPEMENT ? (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Afin de revaloriser un  riche patrimoine immatériel, Constantine gagnerait à se détourner de l’image poussiéreuse de l’artisanat, à l’approcher comme une industrie culturelle pour  en faire un avantage comparatif. Dans cette vision, cet article propose de faire une entrée sur la ville par ses métiers traditionnels afin de la relire au regard des dynamiques issues d’éventuelles interactions entre artisanat et espace urbain. La médina de Constantine s’annonce comme le lieu privilégié pour cette lecture en proposant de la  revisiter dans ses formes de mobilisation pour et par l’artisanat. On aura à y rechercher  les spatialités urbaines en rapport avec le parcours économique de l’artisanat, comme on aura à l’inscrire  dans un cadre de réflexion élargi sur l’économie culturelle, en interrogeant  le mode de fonctionnement de la médina dans sa vérification du modèle des territoires propres au développement des  industries culturelles.