التلفريك لمواجهة أزمة الاختناق المروري وتحسين النقل الجماعي - مدينة قسنطينة (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
يلعب التلفريك دور مهم ومهيكل في ربط الأحياء المتضرسة طبوغرافيا بالإضافة إلى إعطاء رونق وجمال وبعد آخر للمدينة وهو من أنماط النقل الصديقة للبيئة، ومند إنشائه في جوان 2008 إلى غاية 2014 وهو في حالة تذبذب تزايد و تناقص في أعداد متوسط التنقلات اليومية وهذا راجع لعدة أسباب كنقص قطع الغيار والتوقف الطويل للصيانة وبالإضافة لكل ذلك لم يراعى عند إنشائه مساحة كافية لركن السيارات، لكن رغم ذلك يبقى التلفريك من أكبر الحلول لمدينة قسنطينة فهو يلعب دورين مهمين، يتمثل الأول في القضاء أو حتى التقليل من أزمة الاختناق المروري وما تسببه من مشاكل جمة كالحوادث المرورية والتلوث الهوائي والسمعي والبصري، بالإضافة إلى ذلك يقدم تكامل لوسائل النقل الجماعية الأخرى كالحافلات وسيارات الأجرة وبالتالي اعطاء حركية و ديناميكية للمدينة .