محددات التشكل العمراني للمجال في المخيم الفلسطيني دراسة حالة مخيم جنين بالضفة الغربية المحتلة (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
تشكلت الفراغات العمرانية داخل المخيمات الفلسطينية نتيجة لتراكم الأنسجة العمرانية عبر فترات زمنية متلاحقة. حيث تأثر المجال العمراني للمخيم بعدة عوامل ومحددات اجتماعية واقتصادية وسياسية متعاقبة منذ نشوء المخيمات وحتى الآن. يطرح هذا البحث تساؤلا رئيسيا حول كيفية تشكل المجال العمراني في المخيمات الفلسطينية، وما هي خصائصه؟. ويهدف هذا البحث لفهم خصائص التشكيل العمراني للمخيمات الفلسطينية وذلك بهدف تحسين البيئة السكنية داخل المخيمات في ظل الاعتبارات الاجتماعية والسياسية والعمرانية القائمة. وقد تم تحديد فرضية عامة مفادها أن التشكيل العمراني للمجال خضع لعدة عوامل مختلفة أثرت في مورفولجية المجال العمراني وأنتج الطابع المميز للمخيمات كحالة سكنية فريدة. وأستند البحث لإتمام الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي مستعينا باستمارتي الملاحظة والاستبيان، وبعض البرامج التقنية المستخدمة في التحليل الهندسي، وذلك لإبراز العوامل التي شكلت المجال العمراني للمخيم.تم تحديد (عينة نمطية) من مجتمع الدراسة (مخيم جنين) وذلك بدراسة حارة الحواشين، وهي الحارة التي تم هدمها إثر اجتياح قوات الاحتلال الإسرائيلي لمخيم جنين وإعادة اعمارها كليا وجزئيا فيما بعد. وذلك بهدف إجراء الدراسة على النسيج القديم والجديد واجراء مقارنة بينهما للوصول إلى أبرز الخصائص التي ساهمت في تشكل المجال القديم للمخيم.