قسنطينة بين هاجس السكن الهش والتحديث العمراني (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
يشكل كل من السكن الهش والسكن القصديري هاجس للسلطات المحلية بقسنطينة بسبب تعدد أنواعه ومواقع انتشاره عبر المدينة. فمنذ الاستقلال والدولة الجزائرية تحارب هذه الظاهرة التي تشوه المدن وتهدر كرامة الإنسان، ونظريا يعتبر قانون 18 جانفي 1967 الذي ينص على هدم وإزالة كل المباني التي تشيد بدون رخصة، القانون الردعي لها.ومن أجل تحسين وتحديث قسنطينة سطرت العديد من البرامج والمشاريع المعتمدة من طرف السلطات المحلية لإعادة الاعتبار للمدينة، إلا أن إشكالية القضاء النهائي على السكن الهش لاتزال قائمة وخاصة بعد برمجت إزالة كل الأكواخ القصديرية بغرض تنمية المجال الحضري للمدينة وتحديثه.ومن خلال هذا المقال أردنا توضيح إشكالية القضاء على السكن الهش بقسنطينة وسط الحديث عن التحديث العمراني والتحسين الحضري.