المخالفات العمرانية : انتاج عمراني غير لائق حالة تحصيصي فلتان بمدينة عين اسمارة وبلحاج عين الباي قسنطينة (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
أدى النمو السريع في عدد السكان إلى طلب متزايد  عن السكن، ومن أجل تلبية هدا الطلب أنشأت الدولة تحصيصات سكنية  الغرض منها الاستجابة  ولو جزئيا لأزمة السكن الخانقة  بعد الاستقلال، و بالرغم من وجود قوانين عمرانية منظمة  للبناء  والتعمير لكن عدم وجود آليات رقابة صارمة وعدم احترام رخصة البناء أدى إلى ظهور مخالفات عمرانية  وهدا ما نتج عنها تشوه عمراني  وإطار مبني غير لائق  مع وجود  قوانين  صارمة وردعية في هذا الشأن.ومنه إظهار تأثير المخالفات العمرانية على النسيج الحضري و ظهور البناء المخالف ومن المسؤول عن هذه الوضعية و على من يقع هدا التراخي في تطبيق  القوانين العمرانية  في الميدان  الذي كانت نتيجته  تحصيصات سكنية  مشوهة وغير لائقة.