الإمكانات المناخية الزراعية في ولاية أم البواقي (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
الدراسة محاولة  لإبراز العلاقة بين المناخ و الإنتاج الزراعي   و تحديد الإمكانات  المناخية الحقيقية في نطاق النصف الجاف  و ذلك من خلال دراسة النظام المطري و تغيراته  لتحديد الخصائص العامة له و دراسة الموازنة المائية  و تغيراتها  لتقدير العجز مائي و تغيراته أثناء فصل النمو و قد تم الاعتماد على خمس محطات مطرية و محطة مناخية  للفترة الممتدة من 1983/1984-2011/2012  و توصلت الدراسة  إلى النتائج التالية :•    رغم التجانس في المظهر التضاريسي إلا أن هناك اختلافات المكانية في كميات الأمطار السنوية بين المنطقة الشمالية و الجنوبية•    ذبذبات الزمنية لكميات الأمطار السنوية و الشهرية و العامل المفسر لها هي الديناميكية الهوائية التي تتأثر بهاو خاصة في فصل الربيع•    الإمكانات المطرية ضعيفة و لا تلبي احتياجات المحاصيل الحبوب الشتوية•    العجز المائي متذبذب من سنة إلى أخرى و في مختلف الأطوار الحياتية لمحاصيل الحبوب الشتوية  بسبب قلة الأمطار و بسبب قلة فعاليتها•    العلاقات الارتباطية الموجبة بين الأمطار مع الإنتاج و المردود