العمارة التقليدية و النصوص القرآنية : حالة المساكن التقليدية بالمدينة العتيقة بقسنطينة (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
يقدم البحث العلاقة الأصيلة بين العمارة التقليدية والنصوص التاريخية الدينية كما يبرز دورها في تحديد شكل و ملامح الفضاء المعماري بدقة.ومن هنا فان الدراسة تبرز دور النصوص القرآنية في تحديد معالم المدينة وعمارة المساكن التقليدية من خلال حلول معمارية تضمن تحقيق مبدأ الخصوصية الاسلامية.   يركز البحث على تحليل النص القرآني المتضمن للمسكن التقليدي واستنباط المفهوم الدقيق لمصطلحاته المعمارية المتقاربة كما يعتمد على دراسة تحليلية لحالة المساكن التقليدية بالمدينة العتيقة بقسنطينة لفترة ما قبل الاستعمار الفرنسي.