LES MUTATIONS ARCHITECTURALES ET URBAINES DE L’HABITAT INDIVIDUEL A CONSTANTINE. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Les mutations architecturales et urbaines de l’habitat individuel restent le constat des lotissements et de leur forme urbaine.Pour tous les cas de la ville de Constantine, il est tout le temps constaté le fait que la façade s’engageant sur la rue, par de grandes ouvertures (porte-fenêtre et balcon) qui ne sont malheureusement jamais utilisées par souci d’intimité. Chose qui confirme que la conception même des maisons et la manière de vivre des habitants ne sont pas en quadrature.Certes la notion de modernisme, de développement durable et des qualités architecturales et urbaines nouvelles s’imposent en étant essentiellement des idées conceptuelles nécessaires.Mais le retour aux sources est absolument vital, pour que l’habitant puisse profiter largement des espaces qui lui sont proposés tout en respectant sa manière de vivre.