HYDROGEOCHIMIE, ET VARIATIONS SPATIO-TEMPORELLES DE LA QUALITE DES EAUX SOUTERRAINES DANS LE BASSIN VERSANT DE BOUMERZOUG -NORD EST ALGERIE- (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
L’hydrochimie des eaux souterraines du bassin versant de Boumerzoug a été utilisée pour la caractérisation de la variation de leur qualité spatio-temporelle. Soixante douze puits ont été pris en considération et répartis entre trois plaines à savoir : la plaine d’El Khroub, de Fesguia, et de Ain Kercha. La géochimie des eaux indique que le faciès Ca-Mg-SO4-Cl, Ca-Mg- SO4 et les phénomènes d'échange cationique avec les minéraux argileux prédominent les trois aquifères. L’analyse statistique a généré des facteurs qui résument les éléments majeurs en deux groupes, le premier est lié à la minéralisation totale c’est à dire relation eau-roche. Le second est lié aux activités agricoles (les nitrates). Sodium Alcanity Ratio combiné avec les valeurs de la conductivité électrique dans le digramme de l’équipe du laboratoire américain de salinité, indique que les eaux souterraines de la plaine d’El Khroub appartiennent à la catégorie C3S1 (haute salinité et faible teneur en sodium). Vers le sud les eaux sont de qualité C3S1 et C4S1 (très haute salinité et faible teneur en sodium). Le diagramme de Wilcox montre que la qualité des eaux d’irrigations varie d’une plaine à une autre. Cette qualité est bonne à excellente dans la plaine d’El Khroub, médiocre à bonne à Ain Kercha, et mauvaise à médiocre à Fesguia. Les concentrations des carbonates, des bicarbonates, du calcium et du magnésium sont sans danger pour l’irrigation puisque l’indice du carbonate de sodium résiduel RSC est inférieur à 1.25.