QUANTIFICATION DU TRANSPORT SOLIDE EN SUSPENSION ET SA VARIABILITE TEMPORELLE DANS LE BASSIN VERSANT DE L’OUED KEBIR HAMMAM (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Le bassin versant de l’Oued Kebir Hammam, situé dans le Nord Est Algérien, est d’une superficie de 1130 km2. A l’instar des bassins telliens tributaires de la méditerranée, ce bassin est soumis depuis des décennies à l’érosion hydrique due en grande partie aux conditions climatiques (pluies et crues) et aux mauvaises pratiques humaines provoquant d’importantes pertes du patrimoine sol.Ce travail consiste à évaluer les transports solides en suspension sur des différents pas de temps (instantanés, journaliers, mensuels, saisonniers et interannuels). Il se base sur les données hydrométriques de la station de Ain Charchar (débits solides, concentrations et débits liquides) sur une période de 10 ans, (1970 à 1980).  Une analyse graphique  a été réalisée afin de définir les types de relations entre les transports solides en suspension et quelques paramètres hydro-climatiques (pluies et débits).Les résultats obtenus montrent de fortes corrélations entre les débits solides et les débits liquides instantanés essentiellement à l’échelle annuelle ainsi qu’une concordance entre les transports solides en suspension calculés et les pluies maximums et les débits à l’échelle mensuelle.