Evaluation de la susceptibilité à l’aléa « glissement de terrain » par l’utilisation de l’outil SIG: Application à la ville de Constantine (Algérie) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
L’aléa lié aux glissements de terrain, présente  l’un des phénomènes  qui constitue un danger sur le tissu urbain de la ville de Constantine. Cette recherche précise une procédure pour évaluer et cartographier l’aléa lié aux glissements de terrain  dans cette ville.La méthodologie suivie consiste en  la production des cartes thématiques par combinaison de SIG des facteurs déterminants dans le déclenchement des instabilités de terrain.Ces cartes sont par la suite combinées pour produire  une carte d’aléa glissement de terrain, qui constituera un outil important pour l’aménagement du territoire et la gestion des risques permettant de définir et d’identifier les zones de susceptibilité aux glissements de terrain.