Les relations fonctionnelles entre le centre ville de Constantine et la périphérie Békira (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Le centre-ville de  Constantine est congestionné  à cause d’une multitude d’activité et la diversité  des équipements et de services, ce qui engendre des flux mécaniques et piétons de différentes zones périphériques  et la périphérie Bekira compte parmi les zones qui a une relation de  dépendance avec le centre-ville de Constantine.       La plupart des habitants de Bekira converge vers le centre-ville de Constantine pour assurer la satisfaction de leurs besoins, d’après notre enquête de terrain (effectuée en 2013), nous avons constaté que le taux de relation fonctionnelle avoisine 42.73% dont les principales raisons sont le travail, les soins et les commerces. Ces flux augmentent cette relation tandis que le déplacement pour les raisons d’études enregistre un faible taux soit14.29%.  L’attachement des habitants de Bekira avec le centre-ville est dû essentiellement au déficit enregistré en matière des équipements   et de services au sein de la périphérie Bekira et la gamme de produits proposés dans le centre-ville de Constantine, ce dernier qui possède une centralité commerciale très élevée. Les déplacements des habitants de Bekira vers centre-ville s’effectuent avec les fraudes pour 29.71%, cette utilisation est due au manque de nombre suffisants de taxis l’utilisation de ce dernier est très minoritaire et ne représente que 10.86% suivi par le train avec 10.28%. L’utilisation de bus et de voiture personnelle représente respectivement 29.00% et 20.14%.