LES FACETTES DE L’ARCHITECTURE TRADITIONNELLE AURASSIENNE, CAS DE RHOUFI. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
En regard de ses potentialités non encore exploitées, l’Algérie, pourrait être un pays touristique par excellence. Elle s’étend sur un territoire immense, regorgeant en outre de paysages divers et d'atouts naturels importants ainsi que de villes historiques qui ont su préserver leur environnement physique plusieurs fois séculaire. Elle recèle d’immenses opportunités naturelles et humaines qu’il faudrait savoir mettre en valeur par le tourisme qui est un "atout économique" de taille après le pétrole.  Dans tous les pays du monde le touriste vient pour s’imprégner et connaître les particularités et les différentes facettes de son patrimoine culturel. " Le tourisme joue un rôle important dans le rapprochement des peuples et le partage des valeurs et du patrimoine universel, et sa contribution significative dans la paix, les échanges et le respect de la diversité ". (Ministre du tourisme   2004)[1]     Quant à la culture algérienne elle est aussi riche que variée et très ancienne, chaque région ou même   chaque ville constitue un espace culturel particulier. Notre centre d’intérêt s’oriente ici vers la région des Aurès. Le village de  Rhoufi étant le meilleur exemple d’une véritable vie berbère dans la région, il possède un potentiel touristique très prometteur, dont les balcons de Rhoufi sont l’un des "plus intéressants" sites touristiques (unique en son genre) en Algérie, ainsi que l’Oued Labiod, élément structurant du massif au pied du djebel Ahmar Khadou où se trouvent les habitations troglodytiques.  Un patrimoine bâti qui paraît, comme un produit de l’histoire, au même titre qu’il est un produit d’une culture authentique et unique en son genre qui mérite d’être valorisée.Pourtant ce patrimoine a été relégué à l’oubli. Au cours des dernières années, la négligence et les transformations anarchiques ont altéré cette richesse. Des tentatives de réhabilitation ont vainement été entreprises mais l’absence d'une  méthodologie et d'un savoir-faire font peser  de sérieuses menaces sur son devenir.[1] DES ATOUTS A VALORISER, publication d’information éditée par l’office national du tourisme, Algérie tourisme N°26, message du ministre du tourisme à l’occasion de la nouvelle année 2004, page 03