PATRIMOINE CULTUREL ET MISE EN VALEUR DES ABORDS DES MONUMENTS HISTORIQUES : CAS DE LA CITADELLE D’ANNABA (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Dès le début du XXème siècle, une attention particulière a été apportée à la protection des monuments et sites historiques et notamment à la relation qui relie ces derniers à leurs abords. La notion des abords des monuments s'est concrétisée à l'échelle internationale en 1931 avec la Charte d'Athènes puis en 1964 avec la Charte de Venise. Aujourd'hui, c'est la notion de milieu qui devient le nouveau cadre de considération ; où la protection du patrimoine historique est incluse dans les politiques d'urbanisme et d'aménagement du territoire. Nous tenterons, à travers cette étude d’aborder la problématique des abords du patrimoine culturel en mettant en exergue le dysfonctionnement entre théorie et réalité urbaine que vit l’Algérie. Nous essayerons à travers l’entité historique et culturelle que représente la Citadelle Hafside d’Annaba, de s’interroger sur le rôle des abords dans la mise en valeur du patrimoine culturel. Pour ce faire, nous nous intéresserons aux stratégies de mise en valeur, qui devraient dépasser exclusivement les simples interventions sur le patrimoine bâti lui-même, et reconsidérer la place des abords et leur relation avec ce dernier. Les résultats de l’investigation effectuée avec un questionnaire et des entretiens seront présentés. Nous proposerons une analyse descriptive et explicative des résultats de notre démarche. L’opposition entre démarche qualitative et quantitative nous permettra de positionner le patrimoine objet de l’étude afin de l’inscrire dans une perspective liée au duo ville-société. Les premiers éléments de cette investigation démontrent que la coordination entre les différents acteurs de la ville, l’implication de la société et le renforcement du dispositif législatif en la matière contribueront à la valorisation des abords du patrimoine bâti.