EVALUATION D’UN SERVICE DE TRANSPORT COLLECTIF URBAIN PAR BUS A TRAVERS LE TEMPS DE PARCOURS COMME INDICATEUR DE PERFORMANCE : CAS DU GRAND CONSTANTINE. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Après le monopole de l’Etat algérien sur le secteur des transports collectifs depuis 1962, ce secteur a connu la libéralisation de son marché en 1988 et le monopole est donc passé aux opérateurs privés. Pour réguler une telle situation, la promulgation du décret exécutif N° 04-386 du 28 novembre 2004, a permis le retour de l’Etat au marché des transports collectifs urbains, et donc une cohabitation de deux opérateurs est née.Le présent article propose de mesurer de degré d’efficacité ou de performance du service assuré par les opérateurs privés et l’opérateur public. En se référant au Projet APEROL[1] , que nous avons tentez d’appliquer au contexte algérien, trois types d’indicateurs se présentent à nous :• Indicateurs d’efficacité socio-économiques, Indicateurs de qualité de services et Indicateurs d’efficience.Dans ce travail sur le cas de Constantine, nous avons choisi le temps de parcours entre une origine et une destination comme indicateur de mesure de la qualité de service. Les résultats de l’enquête, nous ont permis d’établir trois conditions de mesure de l’efficacité du service en termes de temps de parcours. Ces trois conditions à savoir :• La circulation, l’exploitation des lignes et les conditions météorologiques,Nous ont permis de constater que le temps de parcours total diffère pour les deux opérateurs et ce pendant les jours ouvrés comme ceux de week-end. Si nous soulignons de prime abord, certains disfonctionnements le retour de l’Etat, après une si longue absence est en soi une grande avancée dans le secteur des transports collectifs.[1] Un travail mené par le Laboratoire d’Économie des Transports : Mesure de la performance des lignes de transport public urbain. Mai 2012 porté par le Ministère de l’Écologie français