تقييم التعرية في الأحواض الساحلية القسنطينية الغربية حوض وادي العقرم نموذجا- ولاية جيجل (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
يمثل حوض وادي العقرم نموذجا من أحواض الجزائر الشرقية، بحيث يشهد تقهقرا حادا بسبب تضافر وتداخل العوامل البشرية والطبيعية، فالاستعمال الكثيف للأراضي الزراعية من غير دراية بقواعد خدمة الأرض، وتضرس الحوض بحيث تسوده فئة التضاريس القوية والوعرة وفئة الانحدارات القوية، وانتشار التكوينات الصخرية الهشة شديدة التأثر للتعرية المائية جعل تربته هيكلية قابلة للتدهور بسبب انحصار الغطاء النباتي الطبيعي وخروج مساحات معتبرة من الأراضي عن حيز الاستغلال، وارتفاع درجة غزارة الأمطار غير منتظمة وطول مدتها، رافقها تذبذب كبير في نظام جريان وادي العقرم وكميات معتبرة من الجريان السطحي والحمولة الصلبة النوعية خاصة خلال فصل الشتاء، يشير بوضوح لوجود تعرية مائية مركزة في الزمن، مما سيتسبب في التوحل السريع لسد العقرم نظرا لحداثته وسعته الصغيرة (34 هم3).