أبعاد ظاهرة التأجير لدى القاطن كصيغة " للإيواء السياحي" دراسة حالة مدينة جيجل (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
ولاية جيجل من ولايات الاقليم الجزائري التي تتسم بمؤهلات طبيعية جد متميزة، أهلتها لأن تكون وجهة سياحية بامتياز لعدد هائل من السياح خلال موسم الاصطياف، لكن أمام هذا التوافد المعتبر يقابله عجزاً كبيراً في هياكل الاستقبال كما و نوعا، ونتيجة لهذا النقص بدت ظاهرة جديدة في الولاية المتمثلة في "التأجير لدى القاطن"locations chez l’habitant". لقد شهدت هذه الظاهرة منحنى تصاعدي في السنوات الاخيرة، حيث اختارها السائح أو المصطاف تلبية لتوجهاته و رغباته و امكانياته المادية، لكنها تحمل في طياتها أبعاداً ايجابية و أخرى سلبية تؤثر على السائح و القاطن و نشاط السياحة في الولاية، و في هذا الصدد ظهر المنشور الوزاري المشترك بين وزرارة السياحة و الصناعة التقليدية و ووزارة الداخلية رقم 01/2012 المؤرخ في 16/06/2012 مفاده تنظيم العملية و لكي تدخل الاطار الشرعي القانوني لحماية القاطن المستفيد من العملية و السائح معا.تهدف هذه الورقة البحثية إلى البحث في الظاهرة الجديدة -التأجير لدى القاطن- من خلال، التعريف بها، التعرف على أبعادها، توضيح الاطار القانوني الذي وضعته الدولة لها.أما أهميتها تكمن في ابراز ظاهرة الاقامة لدى القاطن كصيغة جديدة لتغطية العجز المسجل لهياكل الايواء السياحي ودورها في تنمية السياحة بالمنطقة.وقد اتبعنا لتوضيح ما جاء في الورقة المنهج الوصفي التحليلي.