(توجيه الاستثمار الفلاحي نحو الخواص نماذج من الشمال الشرقي الجزائر (ولاية سكيكدة، قسنطينة، أم البواقي (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
يعد القطاع الفلاحي احد أهم القطاعات المعول عليها لدفع عجلة الاقتصاد الوطني بعيدا على قطاع المحروقات، والاستثمار في هذا القطاع اصبح ضرورة ملحة لمواجهة الرهانات لما يتوفر عليه من مؤهلات  طبيعية و بشرية تسهل عملية القيام بمشاريع استثمارية، لذلك عمدت الدولة الى توفير المناخ المناسب للاستثمار في القطاع بإدراج مخططات واصلاحات بالإضافة الى سن القوانين و التشريعات وكذا حجم المبالغ المالية الكبيرة التي خصصت لدعم وتطوير الاستثمار في هذا القطاع، خاصة مع تطبيق المخطط الوطني للتنمية الفلاحية بداية من سنة 2000 ، الذي أعطى دعما كبيرا للإستثمار الفلاحي كما عملت الدولة على الإستثمار في تنمية البنية التحتية واستصلاح الأراضي عن طريق الإمتياز والتنمية الريفية، وإنشاء مؤسسات وصناديق فلاحية تعمل على تطوير الإستثمار الفلاحي.وفي هذا السياق جاءت سياسة الدولة لهدف استقطاب الاستثمارات الخاصة وتطوير القطاع الفلاحي ،حيث التنمية الفلاحية لا يمكن ان تتحقق بالاعتماد على دعم الدولة بمفردها  وانما بتشجيع على استقطاب المستثمرين الخواص في المجال الفلاحي .نهدف من خلال الورقة البحثية تسليط الضوء على ما مدى مساهمة القطاع الخاص لنهوض بالقطاع.