L’ESPACE LIMITROPHE DES NOUVELLES VILLES ALGERIENNES ENTRE ABONDANT INSTITUTIONNEL ET APPROPRIATION CITOYENNE. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Les quartiers d’habitation algériens demeurent le théâtre d’une opposition spatiale qui met en avant un affrontement entre l’institutionnel et le populaire. Le paysage urbain de la ville algérienne, dont l’apparence n’est plus qu’une mosaïque de toutes les visions et orientations spatiales des occupants, semble échapper à une réglementation stérile qui tarde à outrepasser le stade théorique. L’exemple de la ville nouvelle Ali Mendjeli demeure très illustratif de ce conflit spatial devenu le cachet des villes algériennes postindépendance. Une vision démiurgique de la production spatiale, alimentée vraisemblablement par le climat d’urgence qui accompagne le secteur de l’habitat depuis l’indépendance, qui semble toutefois se rapprocher d’une acculturation forcée des formes d’habiter de la population.Ce travail de recherche se concentre sur ces dynamiques d’appropriations, notamment celles qui sont relatives à l’espace limitrophe et aux façades des habitations. Il tente de dépasser les jugements esthétiques et moraux de ces phénomènes pour questionner le rapport des usagers à leur environnement immédiat.