إستراتيجية التنمية السياحية في الجزائر – مناطق التوسع السياحي (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
لتنمية السياحة الوطنية، اختارت الجزائر إستراتيجية مناطق التوسع السياحي لتهدف من خلالها إلى حماية المواقع و المناطق السياحية و استغلال مؤهلاتها السياحية بطريقة عقلانية و مخططة، و انطلاقا من هنا تم تصنيف 205 منطقة توسع موزعة عبر التراب الوطني. انتهجت الجزائر هذه الإستراتيجية في مرحلة مبكرة و اليوم، أي بعد مرور خمسون سنة بقيت متمسكة بهذه الفكرة و ترى فيها المخرج الأساسي لانفتاحها على السوق السياحي العالمي رغم أنها أصبحت تتسم بالعجز و ذلك لعدة أسباب نرجعها بالدرجة الأولى إلى الطبيعة القانونية للعقارات الواقعة ضمن نطاقها، خاصة المتعلقة بتلك الأراضي ذات الطبيعة الفلاحية و الملكيات الخاصة و التعدي العمراني عليها.