دراسة مدى تأثير العوائق الطبيعية والفيزيائية على التمدد الحضري: حالة التجمع الحضري قسنطينة (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
إن لمدينة قسنطينة موقعها الفريد من نوعه و الذي يميزها عن غيرها من المدن، أهم عناصره الموضع و التضاريس التي تمارس تأثيرها في تشكيل مورفولوجية المدينة.وفي هذا السياق مسألة مورفولوجية التمدد الحضري من الناحية المادية والطبيعية هي التي دفعت بنا إلى الاهتمام بهذه الظاهرة ومختلف جوانبها.ومن أجل الوصول إلى نتائج مثمرة استعمل الباحث طرق التحليل الزمني للديناميكية السوسيومجالية للتجمع الحضري لقسنطينة خلال فترة زمنية محددة، بغرض تحديد خصوصيات هذه الحركية الحضرية و ذلك بدراسة تطور الكثافات الحضرية بشتى أنواعها.كما تطرق الباحث إلى دراسة الماكروفورم عن طريق تحديد شكل البقعة الحضرية بعد إخضاعها إلى فحص كل من مؤشرات التمدد، مؤشرات إلتواء حدود البقعة الحضرية، مؤشرات امتلاء القرص الخارجي، التحليل متعدد المتغيرات والتحليل متعدد المتغيرات ذو مكونات رئيسية ، بهدف إجراء تحليل ذو بعد مجالي يسمح بإجراء تعديلات حضرية تسهل قراءة الكيان بمقياس كبير، كما أن هذا التحليل المورفولوجي يساعد على دراسة العلاقة بين التعمير و الموضع ، آليات تشكل و تشوه الشكل الحضري ، لاسيما الوظيفة و الترتيب الحضري.