الحراك التنقلي بمدينة جيجل تأثير النمو الحضري على مجالات الحركة بالمدينة (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
عرفت مدينة جيجل عمليات توسع مختلفة استجابة لمتطلبات النمو الديموغرافي الكبير الذي أدى إلى تحويلها إلى مدينة كبيرة، فمن التوسع حول المركز الاستعماري إلى التحول نحو الأطراف وصولا إلى التلاحم العمراني و تشكيل التجمع الحضري جيجل . سمحت هذه الدينامكية الحضرية و التحولات المجالية التي لازمتها بامتداد المدينة مجاليا  و اتساع مساحتها ، و بالتالي زيادة المسافة بين وحداتها العمرانية المختلفة التشكيل و الوظيفة ، و ارتفاع معدلات الحراك التنقلي بها لأغراض العمل ، الدراسة ، الإقامة و التسوق .   تهدف هذه الورقة إلى إبراز تأثير النمو الحضري للمدينة على مجالات الحركة و انعكاس ذلك على الحركة التنقلية بها في ظل التضخم المستمر لحظيرة المركبات و الاستعمال المكثف للسيارة بالمدينة ، تقييم خدمة التنقل بتكميم الحراك و تحديد العجز ،إضافة إلى تصور  حلول و بدائل لتنظيم الحراك التنقلي بالمدينة في إطار مدمج تكاملي بين مختلف القطاعات و  تشاركي بين مختلف الفاعلين ، بهدف تأمين إطار معيشي مستديم ،أمن و نظيف .