PENURIE ET CONFLIT D’EAU PENDANT LA PERIODE COLONIALE: CAS DE CONSTANTINE. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
La ville de Constantine durant la période coloniale a connu de longue période de sécheresse en particulier celle de 1881/1882.Pour remédier à ce problème crucial qui est celui de l’eau, source aussi de grands conflits quant à sa répartition et sa distribution entre les divers acteurs de l’époque. Les autorités militaires de l’époque ont pris plusieurs dispositions d pour mettre fin à   ce problème. La satisfaction des besoins se faisait difficilement dans un contexte de conflits spatiaux et sectoriels.La coexistence de gros ensembles consommateurs d’eau engendraient un déficit crucial dans la ville de Constantine.Une meilleure gestion et une distribution mieux étudiée s’imposait pour gérer au mieux ce problème de pénurie structurelle.