التحولات المجالية في القرى الجبلية القبائلية: دراسة حالة قرية منادس بمنطقة بني ورثيلان شمال غرب ولاية سطيف (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
عملية تشكل وتحول المجال القروي في منطقة القبائل كانت نتيجة عوامل عديدة. حيث حاول القرويين منذ الاستقلال بلوغ مستوى أفضل من الرفاهية في مساكنهم ومجالهم المعيشي وسعت الدولة الجزائرية كذلك من خلال برامجها التنموية لتذليل مختلف العقبات وفك العزلة من خلال ربط هذه القرى بمختلف الشبكات وبنـاء المرافق والتجهيزات العمومية. وأصبحت الأنماط العمرانية الجديدة المعتمدة تتقاسم المجال القــروي إلى جانب النمط التقليدي المحلي المعروف بـ "أخام"، "الحارة"، "ثادرث". دراسة هذه الصيرورة من خلال التحليل التفصيلي لحالة قرية منادس بمنطقة بني ورثيلان من شأنها أن تساعد على فهم تحولات المجال العمراني القروي الجبلي.