LA ZONE INDUSTRIELLE BELLARA, QUELS RISQUES POUR EL MILIA ? (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Devant la chute des prix du baril, et dans le but d’assurer d’autres sources de financement, l’Algérie a fait recours au secteur industriel avec un plan de renouvellement des anciens parcs et la réalisation de nouveaux, répartis sur le territoire national. La zone industrielle de Bellara, sur l’assiette d’une ex-zone franche, est venue dans ce contexte général.Cependant, la crise économique n’est pas le seul souci au sein des sociétés mondiales ; les préoccupations liées à l’environnement le sont aussi. Les populations sont devenues inquiètes de l’état des sols, de la qualité des eaux, de l’air, mais aussi l’avenir de la vie humaine sur terre.Le présent travail vise à traiter un thème d’actualité, celui de l’environnemental et du risque majeur dans les projets industriels en Algérie, à travers le cas du complexe sidérurgique en cours d’implantation à Bellara, wilaya de Jijel.