LA MARCHABILITE A CONSTANTINE Entre le facteur environnement construit et la pratique de la marche (cas du centre-ville) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
A l’heure des mégapoles, la marchabilité ou walkability est au cœur des préoccupations des urbanistes. C’est la valeur de l’urbanité, dans le but de chercher à concevoir des formes urbaines plus adéquates à l’échelle du piéton et la pratique de la marche. Pour comprendre l’impact de l’environnement construit sur la pratique de la marche à pied, nous avons opté pour l'étudier au niveau du centre ville de Constantine qui englobe deux formes urbaines différentes, et par sa forte dynamique urbaine, étouffe toujours sous le poids d’une mobilité piétonne intense et non contrôlée et son espace particulièrement congestionné. Pour cela, nous avons fait un diagnostic de marchabilité, basé essentiellement sur divers outils : observations, comptages, audit, questionnaire. Les résultats de la recherche montrent qu’au niveau du centre ville de Constantine, La marchabilité ne se réduit  pas à l’environnement construit qui est un élément fondamental pour le bon déroulement de la marche à pied, En effet, la combinaison de nombreux facteurs externes a une influence sur le choix de déplacements des piétons : tels que les motifs de déplacement, lieu d’habitation, …etc