L’INFLUENCE DU DEVELOPPEMENT DES TRANSPORTS SUR LES FORMES DE MUTATION URBAINE : CAS DE LA VILLE DE CONSTANTINE. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Le développement des systèmes de transport à travers le temps, a beaucoup contribué à la mutation et la transformation non seulement de la forme, l’organisation ou le fonctionnement de la ville, mais aussi des modes de vie de ses occupants. Les zones urbaines sont de plus en plus affectées par l’étalement urbain, et par des dysfonctionnements aigus de la mobilité urbaine liée à l’expansion de l’automobile.La ville de Constantine a connu de profondes mutations urbaines contribuant avec le temps, à la redéfinition de sa forme, de sa structure et même de son fonctionnement. Le développement des transports urbains depuis la colonisation française avait joué d’une manière directe ou indirecte, un rôle important dans ces transformations.Ce travail tente à travers une analyse quantitative et qualitative, d’apporter une réflexion sur l’impact des modes de transport dans les transformations de la ville de Constantine. L’analyse est effectuée sur deux volets : un diagnostic du processus d’évolution des transports urbains à Constantine et une analyse de trois formes de mutations de la ville à savoir : morphologique, sociale et fonctionnelle.La ville est passée depuis plus d’un siècle, d’une ville purement piétonne à une ville multimodale. Les transports urbains ont conditionné les modalités du développement et de transformation de la ville spatialement (réorganisation du tissu urbain, étalement), socialement (mode de vie et pratique de déplacement) et fonctionnellement (circulation).