LE RECOURS À LA PRODUCTION DE VILLES NOUVELLES COMME STRATÉGIE D’ABSORPTION DE LA CRISE DU LOGEMENT Cas de la ville nouvelle ali mendjeli constantine (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
La crise du logement est généralement appréhendée comme simple disparité entre disponibilité de logements et besoins de la population en matière de production. Pour cela, de nombreuses wilayas veulent maîtriser la croissance de leurs villes elles ont choisi comme démarche la création de villes nouvelles. L’ambition de cet article consiste à rendre compte de la production d’une ville nouvelle qui est apparue au cours de ces vingt dernières années à la périphérie de Constantine pour résoudre les problèmes de logements qui pesaient avec acuité et insistance sur la ville mère en pleine expansion démographique, ainsi que sur son groupement urbain.Dans ce contexte, notre choix s’est porté sur l’émergence de la ville nouvelle Ali Mendjeli qui présente le double intérêt : d’être une ville récente et une ville marquée par une forte demande de production de logements pour des populations ciblées[1].Cette ville nouvelle a donc été créée pour accueillir le trop-plein de la ville mère et atteindre un meilleur équilibre spatial et démographique.