LES LOGIQUES DU CHOIX RESIDENTIEL DES QUARTIERS INFORMELS Cas de ben chergui, Constantine (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Un habitat choisi et accepté a été la clef de voûte de toute politique urbaine. Aborder les choix et les préférences en matière d’habitat fait toujours un débat pointu dans les milieux universitaires et professionnels, surtout au niveau de la recherche d’un type d’habitat approprié. ce  travail qui traite des critères du choix résidentiel en se basant sur les facteurs et  les motivations, nous permet de mieux saisir et comprendre les logiques du choix résidentiel et ses conditions d’existence d’un type d’habitat populaire à physionomie particulière qui ne cesse de s’afficher pleinement aux abords de la ville de Constantine. Notre méthode d’approche est basée sur une évaluation, quantitative et qualitative, et ce à la suite d’une investigation opératoire à Ben Chergui, l’un des grands quartiers informels situe à la périphérie de Constantine. Le quartier de Ben Chergui représente l’échantillon par excellence de cette formulation/émergence urbaine.