الوظيفة التجارية بالمركز التاريخي لمدينة قسنطينة وعوامل تطورها (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
المدينة القديمة لقسنطينة هي مركز المدينة والمركز التاريخي لها، تعتبر تراثا ومعلما تاريخيا يشكل ذاكرتها بكل مكوناتها الثقافية والاجتماعية والاقتصادية، بالإضافة إلى كل المكتسبات التاريخية التقليدية القيمة فيها، يعتبر النشاط التجاري الوظيفة الرئيسية لها. المدينة القديمة لقسنطينة لم تفقد حتى الآن حيويتها وقيمتها كمركز المدينة، بل حافظت على هيمنتها ووزنها التجاري. في هذا البحث قمنا بتحليل البنية التجارية للمدينة القديمة تحليلا كميا وكيفيا مع دراسة تطورها، بهدف التعرف على واقع النشاط التجاري في المنطقة وإدراك أهم تغيرات، تطورات هذه الوظيفة والعوامل المساعدة لها في ذلك. وما توصلنا إليه هو أن الوظيفة التجارية بالمدينة القديمة تطورت تطوراً ملحوظاً ظهر على عدة أشكال تقليدية وحديثة بتأثير عدّة عوامل تضافرت وكونت الشكل النهائي للوظيفة التجارية لديها، كالتغيرات الاجتماعية والاقتصادية التي شهدتها البلاد انعكاسا للمستوى المعيشي المتقدم للسكان وتغير العادات الاستهلاكية لهم، كذلك تحول اغلب المباني ذات الوظيفة السكنية إلى وظائف تجارية. إضافة إلى الأسواق القديمة والتقليدية التي مازالت مستمرة في تأدية وظائفها التجارية أصبح هناك أشكال جديدة لتعمير التجاري تنتشر فيها نشاطات جديدة مستقطبة، كظاهرة "البازارات"؛ التي تشهد تطورا كبيرا متواصلا وتؤثر على صورة وتراث المدينة القديمة.