DEVELOPPEMENT DURABLE FACE A L'EVOLUTION DE L’IMPACT POLLUANT DE LA VILLE DE HAMMA BOUZIANE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
Durant les années 80 la région de Hamma Bouziane s’appelait Hamma plaisance grâce à son court d’eau et sa grande production agricole. On l’appelait aussi le verger de Constantine; cependant, après l’implantation de la cimenterie, celle-ci a perdu sa verdure, et sa meilleure production agricole. Hamma produisait des fruits et légumes c’était des jardins potagers et vergers. Les polluants engendrés par cette cimenterie ont endommagé la végétation et les terres agricoles et poussé les agriculteurs à vendre leurs terres pour développer de nouvelles activités industrielles. Les explosions au niveau des carrières pour extraire les matières premières pour la fabrication du ciment ont engendré des dégâts matériels considérables; telles que les fissurations des habitations et les déviations de la nappe souterraine. Ainsi de nombreuses personnes ont subi des dommages au niveau de leur santé. De cette recherche une projection est effectuée sur la cimenterie de Hamma Bouziane ou des enquêtes ont été menées à différentes échelles ; environnementale, sanitaire et sociale, a cet effet notre recherche s’énonce a investiguer l’impact polluant de cette région. Des recommandations sont alors proposées afin de promouvoir un environnement sain, durable et écologique.