DES BRAREK A L’HABITAT SPONTANE, UN PAYSAGE PARLANT DES CONFLITS : CAS D’ANNABA (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
En Algérie, l’urbanisation se fait selon deux modalités de production de l’espace : planifié et non planifié. La particularité du cas de la ville d’Annaba est que s’y est manifestée une ambigüité, où l’habitat spontané précaire, unique typologie "brarek" était produit avec « le consentement » des autorités locales comme solution temporaire à la crise de logement pendant la période d’industrialisation.Aujourd’hui les "brarek" sont insérées dans une mosaïque de formes spatiales spontanées plus proches de celles que nous observons dans les autres villes algériennes : l’habitat sommaire et l’habitat spontané en dur.L’objectif recherché à travers cet article porte de clarifier sur le conflit derrière ces espaces créant un nouvel fragment de l’image kaléidoscopique du paysage de la ville et donner des éléments de réponse aux interrogations suivantes : Quel discours se cache derrière les espaces d'habitat précaire et spontané à Annaba ? Quel est son effet sur le paysage de la ville?