واقع النقل الجامعي شبه الحضري في النطاق الحضري المسيلي (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
تهدف ورقتنا هذه الى إبراز واقع النقل الجامعي شبه الحضري في النطاق الحضري المسيلي ومدى مساهمته في ربط هذا النطاق مع مركزه من خلال طرح مفهوم وتحديد خصائص الحراك اليومي في هذا النطاق ومدى تغطيته لمجالات العيش للطبة ودوره في تلبية احتياجات تنقلهم والمساهمة في توفير أحسن شروط الدراسة، هذا الحراك اليومي تخدمه حافلات معينة ومسخرة لهذا الغرض وتضبطه شروط تمليها مصالح الخدمات الجامعية على الطلبة المستفيدين من هذا النقل ويطرح تساؤلات ترتبط بالفاعلية ودرجة التكامل بين النقل الجامعي والنقل الجماعي.  وخلصت دراستنا من خلال توضيح العلاقة التفاعلية بين هذا النوع من النقل مع نطاقه الحضري خاصة تلك المتعلقة بإجراءات التسيير والتنظيم المحكم له، والوقوف على مدى نجاعة خطوطه في حل مشاكل عديدة متعلقة بالنقل في مدينة المسيلة أهمها تلك المتعلقة بالازدحام المروري والفاعلية الاقتصادية.