Les dispositions de l'architecture islamique à travers la lecture dans les livres des temps premiers et contemporains. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2018)
L'intérêt pour l'étude de l'architecture islamique a commencé fondamentalement à l'époque moderne, à partir du milieu du siècle dernier. Leurs intérêts pour ces études, était sous forme d’approches monographiques et descriptive. De ce fait, et dans cette catégorie d’études et de recherche l’architecture musulmane n'a jamais été considérée comme une forme à part entière, qui fait partie d’un tout plus grand qui est le centre urbain.Dans les années 90, il y’a eu cependant l’adoption par des chercheurs arabe, d’une méthode, pour mettre en évidence le rôle et l'impact de la législation dans la formation de l'environnement urbain dans les villes islamiques. Ce qui a mis à exploitation une certaine production scientifique à travers des publications,Il est à rappeler que la plupart de ces sources étaient basées sur des livres et des manuscrits de la première période qui a suivi l'apparition de l'Islam et spécifiquement le deuxième siècle AH.Notre étude s’inscrit dans ce contexte, et à partir de ces productions intellectuelles, qui traitent le rôle et l'impact de la législation dans la formation de l'environnement urbain dans les villes islamiques du premier et du second âge. D’une société en parfaite harmonie avec les dispositifs du Coran et du Sunnah, qui s’est traduite et transmises par le livre du premier âge, pour être reconduite par le livre du temps contemporain.L’étude et l'analyse de ce problème et de la réalité du mouvement des lois et de la législation sociale et coutumière et leur développement, nous amène à suivre le mouvement du développement de nos villes, car l’arsenal juridique commence et se termine par le mouvement architectural et le développement ultérieur de l'urbanisation. Ce qui nous amènera à lire et à interpeller cette production durant les deux périodes, traditionnelle et contemporaine et voir s’il y’a des rapports entre les deux registres.