LECTURE INTERPRETATIVE DU LANGAGE ARCHITECTURAL DES FAÇADES NEO MAURESQUE EN ALGERIE À travers quelques exemples d’édifices publics (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2019)
Au début du XXe siècle Les maitres d’œuvres, dont la majorité était des français avaient comme tâche primordial de forger une identité culturelle et architecturale propre à l’Algérie, et cela à travers la réinterprétation des modèles locaux, afin de créer le nouveau style architectural néo mauresque.Cette réinterprétation était traduite dans des édifices emblématiques, marqués par l’habillage des façades des bâtiments européens avec des éléments architectoniques et décoratifs empruntés du vocabulaire traditionnel. Nous essayons, dans le présent article d’étudier ce travail de sélection de ces référents culturels, en analysant les éléments architectoniques et décoratifs de trois édifices publics emblématiques. Ceci nous permettra de décrypter ce langage architectural, et d’identifier le patrimoine bâti à travers ces référents architectoniques.