إشكالية النمو الحضري في الجزائر بين الواقع والأفاق - حالة مدينة العلمة "ولاية سطيف" (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2019)
تعتبر إشكالية النمو الحضري في الجزائر ظاهرة معقدة وشائكة أصبحت مع مرور الزمن هاجسا يهدد تناسق وانسجام الأنسجة الحضرية للمدن الجزائرية عامة ولمدينة العلمة على وجه الخصوص حيث شهدت هذه الأخيرة نموا حضريا سريعا كحالة عن المدن الجزائرية منذ الاستقلال، وكان ذلك من خلال تزايد عدد السكان والمساكن وتطور المساحة العمرانية بسبب تداخل مجموعة من العوامل في مقدمتها: أهمية الموقع الجغرافي ضمن مدن الشبكة الحضرية الجزائرية محليا وإقليميا ووطنيا والنشاط التجاري ونمط التخطيط الحضري الذي لا يتوافق مع خصوصياتها، ولقد جاء اختيار مدينة العلمة لتكون ميدانا للبحث بحكم الوزن الحضري والإشعاع الجهوي المتباين للاستثمار التجاري بشكل خاص باعتبارها قطبا عمرانيا واقتصاديا يتطلب اهتماما كبيرا من قبل جميع الأطراف والسلطات لمعالجة الإشكاليات القائمة في هذه المدينة مما جعلها وبامتياز المثال النموذجي الوطني للمدن الجزائرية من حيث مستوى التحديات التي ستقدمها في الأفاق. وعلى الرغم من صعوبة تحليل واقع النمو الحضري في مدينة العلمة إلا أن الأفاق والتوجهات المستقبلية للنهوض بالنمو الحضري تتمحور حول وضع مقاربة تنموية تقوم على أساس تحقيق الحوكمة الحضرية المبنية على الجانب التحليلي وسياسة عمرانية واضحة وأسس علمية ومنهجية ينتج عنها حالة توافق للنمو الحضري من جميع النواحي العمرانية.