L’ALIMENTATION EN EAU POTABLE DANS LE GROUPEMENT URBAIN DE CONSTANTINE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2019)
Le Groupement Le Groupement Urbain de Constantine est composé de cinq communes, abritant 883882 habitants en 2015. Le volume d’approvisionnement en eau potable du Groupement a atteint 117 millions de m3 ; le volume facturé accuse, néanmoins, un déficit de 51% par rapport au volume d’eau distribué.Les données statistiques de la SEACO (année 2015) montrent que le nombre de fuites d’eau a connu une baisse relative, résultat des opérations de réhabilitation des réseaux des centres urbains. En parallèle, le renforcement de la fourniture en eau, à partir du système de transfert du barrage Béni Haroun, s’est traduit par une augmentation de la durée moyenne de desserte en eau potable (18,3 heures par jour). La répartition inégale dans l’approvisionnement en eau des agglomérations est imputable aussi bien aux disparités dans la disponibilité de la ressource qu’aux problèmes de gestion des infrastructures hydrauliques.