PLAN STRATEGIQUE DE DEVELOPPEMENT D’ALGER, POUR UN RENOUVELLEMENT DE LA DEMARCHE D’APPROCHE DE LA VILLE ALGERIENNE. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2019)
La question du renouveau des logiques de la production urbaine est à l’ordre du jour. Elle revoie à l’émergence de nouveaux enjeux, processus, acteurs, démarches et outils,  témoins des mutations profondes qui touchent désormais le champ de l’urbain et qui réinterrogent l’efficacité du processus classique. L’objectif de cet article serait d’apporter des pistes d’interprétation sur le  renouvellement des modalités d’approches en relation avec la pratique de planification du ‘’Plan Stratégique  de Développement d’Alger à l’horizon 2029’’. Notre approche est fondée sur une approche historique du processus général de planification du plan, en adoptant une série d’entrevues auprès d’acteurs-clés dans la prise de décision politique et technique. Elle combine l’exploration, analyse de contenu et  lecture des rapports de cohérence entre discours et démarche. Ceci nous a permis à la fois d’identifier le schéma méthodique des logiques d’actions adoptées et les mécanismes concrets qui structurent le processus général  dans sa phase élaboration et définition et d’apprécier la nature, les formes et les limites de l’innovation inscrite dans le plan. L’analyse du plan révèle un nouveau mode de faire la ville algérienne en référence à la mutation de la conception  du rôle des acteurs locaux, réorientant la culture de l’action publique vers des approches de projet, contre la logique de programme rigide présente dans la démarche traditionnelle de planification.