LES BARRAGES DE L’EST ALGERIEN: CARACTERISATION, BILANS D’EAU ET VARIABILITE HYDROLOGIQUE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2019)
L’Algérie connaît au cours de ces trois dernières décennies un ambitieux programme de construction de barrages. Région climatiquement la plus arrosée, l’Est algérien est équipé de 25 barrages en cours d’exploitation, répartis à travers des bassins hydrographiques aux caractères physiques très contrastés. Le bilan de régularisation mensuel et annuel est étudié à l’aide des données de l’Agence Nationale des Barrages et Transferts (A.N.B.T), disponibles sur dix barrages pour une période commune de 23 ans (de septembre 1990 à août 2013). L’écart entre le volume interannuel régularisé (21.13 hm³) et le volume régularisé théorique (37.72 hm³) montre l’importance du déficit de fourniture en eau, fortement lié à la fréquence des années sèches. L’approche statistique de la méthode graphique chronologique de traitement de l’information (de type « matrice Bertin») appliquée pour trois principaux paramètres (apport, pluie et taux de remplissage), indique une forte relation entre les paramètres étudiés ; elle montre une nette croissance des années sèches de septembre 1990 jusqu’à août 2002, avec, toutefois, un retour des années humides à partir de l’année 2003.