LA RELATION PLUIE - DEBIT DANS UN HYDRO SYSTEME SEMI-ARIDE MEDITERRANEEN : CAS DU BASSIN DE L’OUED ENDJA, A L’AMONT DU BARRAGE BENI HAROUN (ALGERIE ORIENTALE) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2019)
L’étude de la variabilité du signal d’entrée (pluie) et de sortie (débit) dans le bassin versant de l’oued Endja (affluent de l’oued Kébir-Rhumel), à l’amont du barrage Beni Haroun, est basée sur les données hydro-pluviométriques, disponibles au pas de temps mensuel, sur une période de 30 années (de 1973/1974 à 2004/2005). L’indice centré réduit annuel,  paramètre à la fois puissant et simple d’utilisation,  permet de distinguer les périodes extrêmes (cycles humides et secs). Par ailleurs, l’utilisation des méthodes spectrales des ondelettes et la cohérence en ondelettes ont permis de montrer que l’évolution des pluies et des débits est structurée selon plusieurs modes de variabilité qui s’expriment pour différentes échelles temporelles. Les spectres de cohérence (débit/pluie) traduisent une forte variabilité ; ils montrent aussi une importante liaison pour les différentes échelles de temps. La bande fréquentielle d’un (1) an est marquée par le plus fort taux de cohérence (96 %  calculé pour les débits de la station de Douar Tassadane et la lame d’eau précipitée sur  le bassin). La bande 2-4 ans est marquée par  un taux de 81 % (évalué pour les débits à la station Koudiat Tendart et la lame d’eau précipitée sur  le bassin).