TENDANCE ET VARIABILITÉ PLUVIOMÉTRIQUES DANS UNE REGION SEMI-ARIDE : ÉTUDES DU CAS DU « BASSIN VERSANT DE TIMGAD » (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2019)
Le but de cet article est d’évaluer la tendance pluviométrique dans un bassin versant semi-aride cas de Timgad, qui s’appuie sur le calcul de l’indice SPI (Standardized Precipitation Index), la méthode graphique chronologique de traitement de l’information (MGCTI) et les indices de ruptures. Ces tendances ont été proposées sur une période de plus de quarante ans de mesure et pour six stations du réseau pluviométrique algérien. Les méthodes statistiques ont montré le caractère sévère et durable de la sécheresse climatique observée dans cette région à partir de la fin des années mille neuf cent soixante-dix et il met aussi en évidence, le retour vers la phase humide à partir du début des années deux mille.