L’IDENTITE DE LA VILLE DE JIJEL ET SON DEVELOPPEMENT ENTRE PERCEPTIONS ET ATTENTES DE SES HABITANTS (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2019)
Les deux concepts « requalification » et « identité » de la ville constituent l’épine dorsale de ce présent article, qui fait partie d’un travail de doctorat. Il aborde ces deux notions dans un contexte algérien, celui de la ville de Jijel. Cette dernière à l'instar des autres villes algériennes, souffre actuellement de dysfonctionnements pluriels qu’elle a connus tout au long de son processus d’urbanisation. De ce fait, est ce que le recours à des opérations de requalification urbaine peut la redynamiser et répondre aux besoins et attentes de sa population ?Partant du principe que l'implication du citoyen constitue un garant de succès de toute opération de requalification pour une meilleure prise en charge de son identité. Cette recherche consiste à une restitution des résultats d’une enquête qualitative, basée principalement sur une écoute attentive aux voix des habitants de la ville de Jijel, sur leurs attentes de toute opération d’intervention sur leur ville. L'analyse sémantique des résultats nous a permis de dégager le regard que portent les habitants de Jijel sur leur ville, de savoir les causes et les conséquences du phénomène de disqualification qu’a connu leur ville et d’examiner les changements qu’elle a parcourus dans le temps ; sont-ils liés essentiellement à leurs pratiques et leurs usages ? Ou s’expliquent-ils autrement ?De tels questionnements nous renseignent sur les éléments phares qui devraient être intégrés dans toute opération de requalification.