ESTIMATION DU TRANSPORT SOLIDE ET EVOLUTION DE LA RELATION « DEBIT LIQUIDE- DEBIT SOLIDE » DANS UN BASSIN SEMI-ARIDE.: Cas de l’oued Mellegue amont, Algérie Orientale (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2019)
L’ampleur de l’érosion et du transport solide dans les bassins versants des zones semi-arides méditerranéennes a suscité l’intérêt d’un grand nombre de chercheurs, qui ont multiplié cette dernière décennie les études pour comprendre et expliquer les mécanismes, leurs causes et leurs conséquences. Les mesures hydrologiques (débits liquides, concentrations moyennes journalières) ont été menées sur le bassin-versant de l’oued Mellegue amont à la station de Laouinet sur une période de 29 ans (1973/74-2001/02) par les services de l’A.N.R.H d’Alger. L’analyse des données instantanées prélevées à la station entre 1973 et 1985 a permis de montrer l’importance de la relation statistique entre débits liquides et débits solides (QL-QS) et sur le plan temporel (saisons) la compréhension des phénomènes hydrologiques dans ce bassin. Les débits solides en suspension sont corrélés aux débits liquides moyens journaliers et nous avons pu tracer la courbe du transport solide qui donne une régression de type puissance QS = b QL a. L’échelle saisonnière et journalière est très représentative du phénomène du transport solide. Les résultats obtenus par l’application de ce modèle sont très encourageants car les coefficients de corrélation débits liquides–débits solides annuels et saisonniers varient entre 0.85 et 0.95. Les valeurs maximales des apports solides enregistrées durant la saison du printemps dépassent les autres saisons. Cette variabilité trouve son explication dans les caractéristiques physiques du milieu (état du sol, couvert végétal), la nature agressive des pluies de printemps où le PJ max annuel du mois de mai atteint 75 mm de pluie /jour. L’apport solide moyen inter annuel à l’exutoire du bassin versant est estimé à 570512,7 tonnes/an, avec un transport solide spécifique de 161 tonnes/km2/an. Cette valeur reste relativement faible par rapport à celles observées pour d'autres bassins à régime hydrologique similaire.