LA VILLE FRONTALIERE ENTRE REALITE ET ILLUSION :: ELEMENTS D’UNE REFLEXION HISTORIQUE SUR LE RAPPORT DE LA VILLE DE TEBESSA A LA FRONTIERE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2020)
Entreprendre une réflexion sur une ville qui a vécu longtemps en extrémité et en périphérie par rapport à son territoire national n’est pas une chose aisée. Elle nous impose d’associer deux objets spatiaux qui sont : « la ville » et « la frontière ». Cette association nous entrevois à des réalités et des idées parfois originales et paraît à priori difficile à saisir. A ce propos, l’objectif de notre article est d’appréhender le rapport qu’entretient la ville de Tébessa avec la frontière. Et ceci, à travers une analyse historique de deux éléments essentiels à savoir : la position frontalière et le tracé viaire.Tout au long de cette intervention, nous essayerons de montrer que la mutation de la frontière, d’une forme « zonale mouvante » à une forme « linéaire fixe », s’est répercuté vraisemblablement sur la ville de Tébessa. Par conséquent, l’antique Theveste, passe d’une marche frontalière   où, elle a joué le rôle d’une plaque tournante ;à une ville de marge, qui se renferme sur elle-même.Au regard de cette corrélation, la frontière peut se présenter comme un élément clé pour la ville de Tébessa. Elle peut lui offrir également, l’occasion de s’inscrire dans le temps long en tant que ville « métropole transfrontalière » de demain.