IDENTITE MORPHOLOGIQUE DES MINARETS ZIYANIDES (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2020)
A travers cette étude, nous cherchons à explorer, par analyse morphologique, l’identification de la structure du minaret ziyanide et la mise en place d’une base de données architectoniques référentielles reflétant les caractéristiques intrinsèques de cet élément spécifique de l’architecture musulmane. Le périmètre d’étude en question, en l’occurrence, le royaume des zyanides, fut un carrefour de plusieurs civilisations. L’évolution de son espace urbain a été marquée par la succession de diverses cultures dont la ville de Tlemcen fût non seulement la capitale mais aussi son terrain d’expression civilisationnelle par excellence. Cependant, quel a été l’impact de ces civilisations dans la création artistique du minaret ziyanide ?C’est pour répondre à cette interrogation que nous avons entrepris une recherche du système identitaire, en s’appuyant sur l’analyse morphologique développée par le Laboratoire de l’Analyse de Formes à Lyon. En effet, les outils de cette méthode permettent une lecture de la structuration de l’objet étudié et de l’agencement de son traitement architectonique. La démarche utilisée, qui résulte de la méthode structuraliste dont le fondement est relatif à l’identité nominale des objets, nous permet d’identifier la structure fondamentale du minaret ziyanide. Ce papier montre les résultats préliminaires relatifs au premier palier de l’étude entreprise dans le cadre d’une thèse de doctorat.