POUR DES VILLES RESILIENTES AUX INONDATIONS: Cas de la ville de M'sila, Algérie (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2020)
Le territoire national soumis aux inondations qui se manifestent de façon catastrophique, constituant ainsi une contrainte majeure pour le développement économique et social du pays.  D’après Le recensement effectué par les services de la protection civile le phénomène concerne  une commune sur trois (485 communes) qui est susceptible d’être inondée en partie ou en totalité. Ces inondations sont les catastrophes naturelles les plus fréquentes et les plus destructrices, provoquant d’importants dégâts humains et matériels.La prévention contre ces risques représente un intérêt particulier pour le développement durable du pays. Face à l’accroissement du risque, seul une action volontaire parait appropriée, fondée sur le constat que la prise en compte des inondations dans l’aménagement et le développement du territoire ne peut se limiter à une approche trop locale, sectorielle et à court terme, mais elle suppose une politique globale de prévention des risques naturels. Une série de mesures a donc été définie en juillet 2003, qui a notamment conduit à l’institution de la loi 04-20 du 25 décembre 2004 relative à la gestion des catastrophes dans le cadre du développement durable.L’apport principal de cette étude est de  dégager des pistes de réflexion qui nous permettent de nous appuyer sur un socle scientifique solide pour la fabrication d'une ville résiliente aux risques d'inondations. Les questions développées dans cette recherche, ont pour objectifs d’une part d’informer sur le niveau de résilience de la ville par rapport à des scénarios d’inondation, d’autre part d’aider les pouvoirs publics à prendre les décisions adéquates aux temps nécessaires afin d'augmenter le niveau de résilience des milieux urbains et de montrer que d’autres voies méritent d’être explorées afin de sortir de l’impasse actuelle exprimée par la hausse du coût des dommages.