ديناميكية المراكز الثانوية في المجال الريفي وواقع تنميتها: حالة مراكز سعيد بوصبع، جبل مكسن، واد القصب، بوخلوف بريك بمنطقة وادي الصفصاف ولاية سكيكدة (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2020)
La réalité du terrain au niveau des centres secondaires étudiés montre malheureusement qu’il existe une réelle crise de développement qui a engendré des conséquences très lourdes sur le plan social, économique, environnemental et sur le système urbain. L’exode rural durant la décennie noire, l’insuffisance des ressources financières octroyées par l’état pour les plans communaux de développement, le nom respect des programmes urbains proposés ainsi que les retards de leur réalisation sont les plus importants facteurs associés à d’autres en relation avec la société locale ont provoqué cette crise.La réalité du développement pousse à revoir le mode de la gouvernance locale, renforcer les efforts de tous les acteurs actifs pour améliorer les centres secondaires et éliminer les retards urbains, l’exclusion sociale et la dégradation de l’environnement pour assurer une meilleur vie au citoyen.