ÉTUDE MÉTHODOLOGIQUE DE LA CROISSANCE URBAINE EN ALGERIE.: CAS D’ETUDE : L’ETALEMENT URBAIN DE LA VILLE DE BATNA (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2020)
Si l’étalement urbain constitue une question d’importance et d’actualité c’est parce qu’il va à l’encontre d’un certain nombre de principes clés du développement durable. En effet, ce phénomène d’extension spatiale pose de plus en plus de problèmes spatiaux, économiques, sociaux, environnementaux et même esthétiques fortement critiqués par les acteurs du développement durable.Cependant, et pour répondre à ses besoins, la ville s’étale de plus en plus loin. Afin de pouvoir planifier efficacement et durablement nos villes dans le futur, il faudra d’abord comprendre le phénomène en question. Pour cela, de nombreuses études font l’objet d’une sérieuse réflexion sur l’avenir de la ville et son évolution. Par ce papier, cette étude consiste à caractériser et à mesurer l’étalement urbain de la ville de Batna et prévoir son étalement futur.Pour cela il est question d’appliquer un modèle mathématique qui se base sur l’exploitation des cartes topographiques et des données satellitaires de la région ; il s’agit d’extraire les taux des surfaces bâties en fonction de la distance au centre historique de la ville pour déterminer son extension dans l’espace et dans le temps.