LES ENJEUX DE LA DURABILITE URBAINE.: Cas de Tébessa (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2020)
La ville de Tébessa se présente actuellement comme une ville mosaïque, à l’intérieur de laquelle peuvent être distingués des fragments de villes différenciées socialement et morphologiquement : des tissus anciens  sans doute abandonnés, des grands ensembles non maîtrisés, plus généralement des nouvelles périphéries urbaines sont préoccupantes et constituent des paysages malmenés de la ville. Ces conséquences graves, nous interpellent quotidiennement, la tâche est énorme. Elle consiste en particulier à enclencher une dynamique de prise en charge de la réalité vécue de cette ville. Donc, comment gérer ces réalités urbaines et répondre au souci du développement urbain durable de la ville de Tébessa ? Cette nouvelle vision, autour de laquelle sont mobilisés les universitaires, les professionnels et qui fait l’objet  d’une problématique nationale. Elle  aura pour finalité la recherche d’une nouvelle cohérence entre la société, son économie, son espace et sa culture, base d’un développement réel et durable. Le  présent article développe un  cas illustratif d’une ville patrimoniale, c’est la volonté de valoriser le cadre urbain et architectural et de poursuivre son l’histoire, et ce dans le respect de l’environnement.