الحياة الرعوية الزراعية و استغلال المجالات الجبلية التوازنات و الاختلالات: حالة الأوراس (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2011)
المميزات الطبيعية لجبال الأوراس التي تفصل بين الهضاب العليا الشرقية بالشمال و الزيبان بالجنوب، جعلت منه إحدى أهم المحيطات الحياتية القديمة في سلسلة الأطلس الصحراوي، و ذلك بفعل التحكم في تسيير مختلف مركباته البشرية و الطبيعية دون استثناء، حيث مارست مجتمعاته نشطات مختلفة ثقافية و اجتماعية اقتصادية  أساسها الحياة الزراعية  الرعوية.بعد مطلع الستينات عرف الأوراس تدخلات عديدة مارستها الدولة و السكان أدت إلى ظهور وظائف جديدة  و سوق نقدية، ساهمت في تفكيك الحيات  الزراعية الرعوية التي انجر عنها انتقال المجال من طابعه الاستغلالي المتزن إلى الطابع المركز أدى إلى عدة انعكاسات سلبية على مستوى الأنظمة الجغرافية الطبيعية و التنموية و انتقال الوسط الجبلي من محيط يعمل على دمج السكان ضمن مركب إنتاجي متكامل يتجاوب مع الواقع المحلي بكل مضامينه إلى مجال يمثل خزان لتصدير  السكان من مختلف الأعمار في اتجاه المدن.